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10/17-10/18 Charming Istanbul 2
10/17
終於要拜會聖索菲亞博物館及藍色清真寺
和Sandrine一樣早上各自行動下午再集合
這兩個相對著的建築物
聖索菲亞原先是木頭圓頂 不過在西元532年暴亂焚燬
當時羅馬帝國君王查士丁尼大帝下令修建
花了五年的時間建成 聖索菲亞教堂成為當時最大的教堂
維持了千年之久
後來才被倫敦的聖保羅大教堂、梵諦岡的聖彼得大教堂、
米蘭的主座大教堂擠下 目前規模排名第四
後來西元1453年 鄂圖曼帝國的國王攻陷君士坦丁堡(後來的伊斯坦堡)後
信奉伊斯蘭教的征服者將聖索菲亞教堂作了小小更動
將壁畫用水泥覆蓋以伊斯蘭教的華麗紋飾取代
在教堂四周增加宣禮塔(喚拜塔minaret)
以及在聖殿旁加了寫有阿拉跟穆罕默德名字的金字圓盤
沒有移走原物 但聖索菲亞教堂變成了清真寺
西元1931年 美國調查對發現了隱藏在強中的馬賽克壁畫
1935年 阿塔圖爾克宣布將這裡改為博物館
藍色清真寺則是當時的君王蘇丹艾哈邁德一世
有意要與聖索菲亞教堂較勁
興建在教堂對面 兩兩相對著
(興建於1606~1616年)
三層重疊的圓頂共有30多座
層層堆疊向頂端的大圓頂聚攏
這座清真寺有六座宣禮塔(喚拜塔)
據說是當時君王要求要做幾座金塔
建築師將黃金altun聽成了六座alti
所以才有現在的風貌
到聖索菲亞博物館已經九點多
已經是滿滿的觀光客了
雖然說是博物館 但其實主要還是看它的建築空間與馬賽克鑲嵌畫
二樓廊道有部分圖像展示 但重點還是建築本身啦
空間以金黃色為基調
數百個天窗射下來的光線使空間明亮莊嚴
也難怪宗教性建築會那麼著重採光了
也因為火災的前車之鑑
主要建材大理石都是從羅馬帝國各地的石礦採集場而來
建築物高達56公尺 大圓頂的直徑有31公尺
看照片裡人的尺度就可以想像空間規模了吧...
在LP的guide裡面盛讚它的圓頂結構
在我看到藍色清真寺的結構支撐後終於能體會
這裡的圓拱以40根空心磚柱支撐
安置在底座上然後結構巧妙的隱藏在內牆中
穩固卻又不會看見明顯的支撐結構
早在1000多年前有這樣的技術 真的令人無法想像
再看到藍色清真寺的象腿柱後 不禁微笑了
象腿真的是名符其實啊(5公尺粗的大柱)
聖索菲亞教堂據說終年有施工鷹架
修復及重建的工作也還在進行中
在主殿可以看到基督教聖母瑪麗亞的壁畫
同時也存在著象徵伊斯蘭教的金字圓盤
伊斯蘭教的包容性還蠻大的
沒有去破壞非自己宗教的象徵物
換做別的宗教可能沒辦法這樣了
在大廳一樓牆柱上有一個圓洞
被稱為聖母瑪麗亞手印的柱子 又名啜泣之柱
有兩種說法
一種是把手指伸進去洞裡如果手指是濕的
所有的病痛都會不藥而癒
另一種是說如果將大拇指伸入其他四指沿著柱面畫一圈
願望就會實現
因此大家都排隊等著作這個儀式
輪到我我高興的轉了一圈後
當然什麼也沒發生
而且愚蠢的我忘了許願 一切都白搭啦...
參觀鑲嵌畫時 有些觀光客很白目
明明警衛都舉著No Flash的圖示
還開閃光拍照 :(
不過弔詭的是
他們對於鑲嵌畫會注意避免閃光破壞
但博物館內鴿子及貓咪都自在進出
鴿子不是應該要預防嗎 它的糞便也會損害到這些壁畫及文物吧
離開聖索菲亞博物館
前往地下水宮Basilica Cistern
今天蘇丹艾哈邁德區在舉辦馬拉松大賽
各國的選手及加油團 加上觀光客
人比以往更多了
整個區域都很熱鬧
水宮原本似乎是用來儲水的蓄水池
長143公尺 寬65公尺 由336根圓柱支撐屋頂
西元532年建造
位於教堂地下給皇宮及周邊建築儲水用的空間
走下樓梯
地嚇得空間陰陰涼涼 氣氛有點詭譎
泛著紅光
天花板還有水會滴下來
還有很多人當許願池用了 好多錢幣在裡面
比較奇妙的是
整個空間都差不多
唯獨有兩座柱基座不太一樣
就是讓人匪夷所思的地方了
一種是水滴型的柱座
還有一對是倒過來的梅杜莎頭像
早期的神話裡
看了她眼睛就會變成石頭的蛇魔女
至於她的頭像為什麼是倒過來的就眾說紛紜了
可以參考-->http://tw.myblog.yahoo.com/zoza-blog/article?mid=7509&prev=7722&next=7440&l=f&fid=99
這個人寫的好詳細
哈 我整個人已經懶散了
這個地方大概半小時就足夠
除了氣氛外主要的主角就是梅杜莎了
下午跟Sandrine又約在Yeni會面
我買了一直很想吃的kumpir
加料的蒸馬鈴薯
不過...太誇張了
我的馬鈴薯上至少有10種料及沾醬
非常複雜的味道
回頭本來想搭車去找Sandrine
無奈因為馬拉松電車竟然停駛
距離兩三站 我拿著馬鈴薯快衝了
實在很狼狽
很對不起她 讓她等過我兩次了...
清真寺不知道是不是不能吃東西
因為我在那裡吃東西大家都在看 害我緊張了
吃很快但太大份實在吃不完 只好留給以後的自己
下午其實沒什麼行程
Sandrine帶我走Galata橋
雙邊成排的釣客也成為觀光奇景之一
現釣現賣
還有很多路邊攤
過了橋就是貝伊奧盧Beyoglu
和蘇丹區大不同的氣氛
以前被稱為歐洲區
這一區多是各國的大使館、藝文中心、時尚咖啡廳
這種東西就比較沒那麼吸引我們了
身為法國人的Sandrine
對這些風景應該十分習慣 所以也沒什麼興趣
而且她和男朋友之前就來過這裡
算是陪我走來這區看看
這區的確太現代
窮孩子走在這都覺得沒那麼自在:P
到了Galata塔
修建於1342年 是當時的堡壘要塞
是城市的至高點
現在則是咖啡廳及餐廳
還有旋轉平台可以360度鳥瞰伊斯坦堡的景觀
Sandrine去過了 我也沒有很大興趣
就跟她說略過吧
我們在市區晃
後來到了當地人的公園Hasan Pasa Parki小憩
這個公園是誤打誤撞 本來要到附近的運動場
後來看到了就進去走走
這裡位於港邊
有船可以通往Eminonu碼頭
Sandrine果然很歐洲
立刻躺下來曬太陽了
而我是很想躲到陰影下
這種文化差異很有趣 她也覺得:P
(偷拍合照)
Sandrine睡了一下 就那樣在陽光下
我則是在公園周邊繞一繞
大概停留了一個小時
我們啟程回到蘇丹區
吃土耳其披薩Pide
在路上買了一直很想吃的米布丁
不過傻傻的我在高級店買貴了
後來看到別人一半的價錢有點傻眼
不過說真的 米布丁超超好吃
現在還無法忘懷它的好滋味
Sandrine吃素 所以吃純起司
我有吃到肉的 現在也忘了是什麼口味了
但和平常吃的披薩不同
它是脆脆的口感
我們一起分享米布丁跟甜餅
雖然看起來單調卻是超好吃的一餐
米布丁的上層是焦糖脆硬
但內部是糊狀
底下混合著米粒
乍聽下有點怪異 但米粒混合著糊狀物(像優格感覺吧)已經是甜的
大概就像珍珠混在奶茶裡的感覺吧
這個超貴米布丁很價值...(我得降安慰自己)
台幣大概150-160 而這家餐廳也有賣 大約60-70
我只能安慰自己這個品質一定比較好之類的
結束了這餐 我們到Sandrine住的旅館
她說要燒照片給我 因為旅館有這項服務
我們兩在電腦前選半天
(因為包括我們沒有一起行動時候的照片
看她跟男友的照片真的覺得兩個人超可愛甜蜜的!
而且她取景的角度很棒耶 真令我汗顏)
好不容易選完旅館因為太晚不提供這個服務
而Sandrine搭的是一大早的飛機
所以說只好用郵寄的給我了
我們擁抱互相道別
Sandrine說還會想見到我(好感動)
叫我到法國時可以去住她那裡(Ya)
雖然我知道背包客的友情很難維持長久
但還是覺得遇到她真好
當我的Guide 讓我在伊斯坦堡的行程不用戰戰兢兢
我的破英文她也總是很有耐心的用簡單的字彙解釋給我聽
真的 老天爺對我真好
離開她 走回約100-200公尺距離的旅館
明天就是我一個人的旅程
也是最後一天了...
這一天有一對情侶住了進來
可惜因為旅館路口管線維修 整排建築都跳電
我們被迫提早睡覺
不然真應該跟他們聊聊的
因為他們來自伊朗 酷耶...
10/18
今天起了大早
由於我的飛機是晚上七點多
搭電車去機場要40分
加上要提早兩小時去
所以今天是分秒必爭!
六點多起床 先到那天因為時間限制沒有好好參觀的藍色清真寺去
早餐供應是八點半
所以先逛完回來吃早餐剛好
冷颼颼的六點多
天還是暗的
旅館還鎖著 睡眼惺忪的櫃檯人員幫我開門後繼續在沙發上睡覺
難得街道冷冷清清
走著走著 一隻狗狗突然跑來作我的嚮導
牠領著我 好像知道我要去哪裡似的
不時回頭看我
等到我到藍色清真寺的入口後牠就自動消失了
也許是被人告誡過不可以進去
也許是很多大清早起床的人都會來這裡祈禱
我沒有摸牠 只是跟牠說早(哈 因為街道沒人 我跟牠打了招呼)
這種奇妙的默契讓我覺得好神奇
尤其是到了門口牠就默默消失 真讓我驚奇
一大早的清真寺也沒什麼人
我可以享有整個廣場 很棒
(哈哈 也比較好意思自拍)
藍寺裡分成本地人跟觀光客的入口
因為太早 觀光客的入口尚未開放
有幸走到本地人的入口:)
本來不敢走的
不過遇到一個結束晨禱的男子
我問他可不可以走這裡
他微笑點頭回應
還熱心的幫我拍了照
早晨的這裡寧靜祥和 真的很舒服
回到蘇丹區附近
我到一個有表演舞台的餐廳
這裡在晚上會有"旋轉舞者的表演"
在舞台上 客人吃著佳餚
看著旋轉舞者在台上轉圈...
這樣的演出完全失去原本的精神象徵
我想不如找舞孃表演肚皮舞來的精彩吧
本來只是在這裡拍拍可以批判的照片
剛好遇到熱情的老闆
他們真的對亞洲人很有好感
很多人都跟我說他們喜歡亞洲人
(尤其日本人 除了有錢外主要是很有禮貌.友善
有一條新聞可以搜尋 "恐龍妹找信心土耳其最讚" 哈)
雖然喝茶是他們的文化
不過其實還是得注意陌生人的飲料...
(我還是傻傻的後來才想到這件事)
騙吃騙喝了茶跟咖啡
後來揚長而去(哈哈 我不是有意的)
回飯店吃完早餐 把行李寄放大廳後
坐電車往瓦林斯引水道Bozdo?an Kemeri去
這個飲水到將河谷裡的水飲水到廣場蓄水池
再將水流儲放在地下水宮
後來也經過多次修建
現在僅存900多公尺 原本是200公里
從森林及河谷引流到這裡 是很浩大的工程
水道局部橫越馬路
拱下有車流穿越 蠻奇妙的景象
前往在附近的Zeyrek清真寺
原本是拜占庭帝國的教堂及修道院
後來改為清真寺
所以形式比較不同 是磚造的
也被聯合國文教組織登陸為世界文化遺產
當我繞過去那裡 附近有個小市集
不同於另一頭的匆忙
街上有雞在散步 悠哉的步調
我在一間雜貨店買了肥皂
雜貨店的老闆親切的請我吃貽糖跟茶
(害我不好意思馬上走)
還遇到日籍駐地在此的導遊來買米
老先生在此似乎很適應的樣子:)
今天有點不走運的Zeyrek跟後來去的Suleymaniye清真寺都在整修
Suleymaniye清真寺也是錫南的大作
只能在外牆探頭探腦
好吧 (如果有)下次有機會囉
隨意晃到了Sehzade清真寺
也是錫南Sehzade清真寺的作品 他真是幸運又多產的建築師
有400多件作品 除了清真寺也有學校醫院旅館墓園...
現在的建築師也少有這樣的際遇吧
錫南還曾說過
建築師是最困難的行業
這話一點都不假 臺灣的建築師尤其做公共工程的
真的是很辛酸 唉
流連了一下快步回到蘇丹區
這裡的空間感 石頭鋪面 好吃的麵包餐車
色彩繽紛的地毯店 海港 真的很迷人
奇怪的電車、汽車、人行機車並行的道路也讓人驚訝
伊斯坦堡只停留幾天真的太少了
還有很多想看的地方還沒去呢
發現我忘了電車也要40分車程 時間有點趕了
所幸知道路了拿著行李快衝
所以後來變的很緊張
幸好有及時趕上
開始我回程的轉轉轉航行
10/17
終於要拜會聖索菲亞博物館及藍色清真寺
和Sandrine一樣早上各自行動下午再集合
這兩個相對著的建築物
聖索菲亞原先是木頭圓頂 不過在西元532年暴亂焚燬
當時羅馬帝國君王查士丁尼大帝下令修建
花了五年的時間建成 聖索菲亞教堂成為當時最大的教堂
維持了千年之久
後來才被倫敦的聖保羅大教堂、梵諦岡的聖彼得大教堂、
米蘭的主座大教堂擠下 目前規模排名第四
後來西元1453年 鄂圖曼帝國的國王攻陷君士坦丁堡(後來的伊斯坦堡)後
信奉伊斯蘭教的征服者將聖索菲亞教堂作了小小更動
將壁畫用水泥覆蓋以伊斯蘭教的華麗紋飾取代
在教堂四周增加宣禮塔(喚拜塔minaret)
以及在聖殿旁加了寫有阿拉跟穆罕默德名字的金字圓盤
沒有移走原物 但聖索菲亞教堂變成了清真寺
西元1931年 美國調查對發現了隱藏在強中的馬賽克壁畫
1935年 阿塔圖爾克宣布將這裡改為博物館
藍色清真寺則是當時的君王蘇丹艾哈邁德一世
有意要與聖索菲亞教堂較勁
興建在教堂對面 兩兩相對著
(興建於1606~1616年)
三層重疊的圓頂共有30多座
層層堆疊向頂端的大圓頂聚攏
這座清真寺有六座宣禮塔(喚拜塔)
據說是當時君王要求要做幾座金塔
建築師將黃金altun聽成了六座alti
所以才有現在的風貌
到聖索菲亞博物館已經九點多
已經是滿滿的觀光客了
雖然說是博物館 但其實主要還是看它的建築空間與馬賽克鑲嵌畫
二樓廊道有部分圖像展示 但重點還是建築本身啦
空間以金黃色為基調
數百個天窗射下來的光線使空間明亮莊嚴
也難怪宗教性建築會那麼著重採光了
也因為火災的前車之鑑
主要建材大理石都是從羅馬帝國各地的石礦採集場而來
建築物高達56公尺 大圓頂的直徑有31公尺
看照片裡人的尺度就可以想像空間規模了吧...
在LP的guide裡面盛讚它的圓頂結構
在我看到藍色清真寺的結構支撐後終於能體會
這裡的圓拱以40根空心磚柱支撐
安置在底座上然後結構巧妙的隱藏在內牆中
穩固卻又不會看見明顯的支撐結構
早在1000多年前有這樣的技術 真的令人無法想像
再看到藍色清真寺的象腿柱後 不禁微笑了
象腿真的是名符其實啊(5公尺粗的大柱)
聖索菲亞教堂據說終年有施工鷹架
修復及重建的工作也還在進行中
在主殿可以看到基督教聖母瑪麗亞的壁畫
同時也存在著象徵伊斯蘭教的金字圓盤
伊斯蘭教的包容性還蠻大的
沒有去破壞非自己宗教的象徵物
換做別的宗教可能沒辦法這樣了
在大廳一樓牆柱上有一個圓洞
被稱為聖母瑪麗亞手印的柱子 又名啜泣之柱
有兩種說法
一種是把手指伸進去洞裡如果手指是濕的
所有的病痛都會不藥而癒
另一種是說如果將大拇指伸入其他四指沿著柱面畫一圈
願望就會實現
因此大家都排隊等著作這個儀式
輪到我我高興的轉了一圈後
當然什麼也沒發生
而且愚蠢的我忘了許願 一切都白搭啦...
參觀鑲嵌畫時 有些觀光客很白目
明明警衛都舉著No Flash的圖示
還開閃光拍照 :(
不過弔詭的是
他們對於鑲嵌畫會注意避免閃光破壞
但博物館內鴿子及貓咪都自在進出
鴿子不是應該要預防嗎 它的糞便也會損害到這些壁畫及文物吧
離開聖索菲亞博物館
前往地下水宮Basilica Cistern
今天蘇丹艾哈邁德區在舉辦馬拉松大賽
各國的選手及加油團 加上觀光客
人比以往更多了
整個區域都很熱鬧
水宮原本似乎是用來儲水的蓄水池
長143公尺 寬65公尺 由336根圓柱支撐屋頂
西元532年建造
位於教堂地下給皇宮及周邊建築儲水用的空間
走下樓梯
地嚇得空間陰陰涼涼 氣氛有點詭譎
泛著紅光
天花板還有水會滴下來
還有很多人當許願池用了 好多錢幣在裡面
比較奇妙的是
整個空間都差不多
唯獨有兩座柱基座不太一樣
就是讓人匪夷所思的地方了
一種是水滴型的柱座
還有一對是倒過來的梅杜莎頭像
早期的神話裡
看了她眼睛就會變成石頭的蛇魔女
至於她的頭像為什麼是倒過來的就眾說紛紜了
可以參考-->http://tw.myblog.yahoo.com/zoza-blog/article?mid=7509&prev=7722&next=7440&l=f&fid=99
這個人寫的好詳細
哈 我整個人已經懶散了
這個地方大概半小時就足夠
除了氣氛外主要的主角就是梅杜莎了
下午跟Sandrine又約在Yeni會面
我買了一直很想吃的kumpir
加料的蒸馬鈴薯
不過...太誇張了
我的馬鈴薯上至少有10種料及沾醬
非常複雜的味道
回頭本來想搭車去找Sandrine
無奈因為馬拉松電車竟然停駛
距離兩三站 我拿著馬鈴薯快衝了
實在很狼狽
很對不起她 讓她等過我兩次了...
清真寺不知道是不是不能吃東西
因為我在那裡吃東西大家都在看 害我緊張了
吃很快但太大份實在吃不完 只好留給以後的自己
下午其實沒什麼行程
Sandrine帶我走Galata橋
雙邊成排的釣客也成為觀光奇景之一
現釣現賣
還有很多路邊攤
過了橋就是貝伊奧盧Beyoglu
和蘇丹區大不同的氣氛
以前被稱為歐洲區
這一區多是各國的大使館、藝文中心、時尚咖啡廳
這種東西就比較沒那麼吸引我們了
身為法國人的Sandrine
對這些風景應該十分習慣 所以也沒什麼興趣
而且她和男朋友之前就來過這裡
算是陪我走來這區看看
這區的確太現代
窮孩子走在這都覺得沒那麼自在:P
到了Galata塔
修建於1342年 是當時的堡壘要塞
是城市的至高點
現在則是咖啡廳及餐廳
還有旋轉平台可以360度鳥瞰伊斯坦堡的景觀
Sandrine去過了 我也沒有很大興趣
就跟她說略過吧
我們在市區晃
後來到了當地人的公園Hasan Pasa Parki小憩
這個公園是誤打誤撞 本來要到附近的運動場
後來看到了就進去走走
這裡位於港邊
有船可以通往Eminonu碼頭
Sandrine果然很歐洲
立刻躺下來曬太陽了
而我是很想躲到陰影下
這種文化差異很有趣 她也覺得:P
(偷拍合照)
Sandrine睡了一下 就那樣在陽光下
我則是在公園周邊繞一繞
大概停留了一個小時
我們啟程回到蘇丹區
吃土耳其披薩Pide
在路上買了一直很想吃的米布丁
不過傻傻的我在高級店買貴了
後來看到別人一半的價錢有點傻眼
不過說真的 米布丁超超好吃
現在還無法忘懷它的好滋味
Sandrine吃素 所以吃純起司
我有吃到肉的 現在也忘了是什麼口味了
但和平常吃的披薩不同
它是脆脆的口感
我們一起分享米布丁跟甜餅
雖然看起來單調卻是超好吃的一餐
米布丁的上層是焦糖脆硬
但內部是糊狀
底下混合著米粒
乍聽下有點怪異 但米粒混合著糊狀物(像優格感覺吧)已經是甜的
大概就像珍珠混在奶茶裡的感覺吧
這個超貴米布丁很價值...(我得降安慰自己)
台幣大概150-160 而這家餐廳也有賣 大約60-70
我只能安慰自己這個品質一定比較好之類的
結束了這餐 我們到Sandrine住的旅館
她說要燒照片給我 因為旅館有這項服務
我們兩在電腦前選半天
(因為包括我們沒有一起行動時候的照片
看她跟男友的照片真的覺得兩個人超可愛甜蜜的!
而且她取景的角度很棒耶 真令我汗顏)
好不容易選完旅館因為太晚不提供這個服務
而Sandrine搭的是一大早的飛機
所以說只好用郵寄的給我了
我們擁抱互相道別
Sandrine說還會想見到我(好感動)
叫我到法國時可以去住她那裡(Ya)
雖然我知道背包客的友情很難維持長久
但還是覺得遇到她真好
當我的Guide 讓我在伊斯坦堡的行程不用戰戰兢兢
我的破英文她也總是很有耐心的用簡單的字彙解釋給我聽
真的 老天爺對我真好
離開她 走回約100-200公尺距離的旅館
明天就是我一個人的旅程
也是最後一天了...
這一天有一對情侶住了進來
可惜因為旅館路口管線維修 整排建築都跳電
我們被迫提早睡覺
不然真應該跟他們聊聊的
因為他們來自伊朗 酷耶...
10/18
今天起了大早
由於我的飛機是晚上七點多
搭電車去機場要40分
加上要提早兩小時去
所以今天是分秒必爭!
六點多起床 先到那天因為時間限制沒有好好參觀的藍色清真寺去
早餐供應是八點半
所以先逛完回來吃早餐剛好
冷颼颼的六點多
天還是暗的
旅館還鎖著 睡眼惺忪的櫃檯人員幫我開門後繼續在沙發上睡覺
難得街道冷冷清清
走著走著 一隻狗狗突然跑來作我的嚮導
牠領著我 好像知道我要去哪裡似的
不時回頭看我
等到我到藍色清真寺的入口後牠就自動消失了
也許是被人告誡過不可以進去
也許是很多大清早起床的人都會來這裡祈禱
我沒有摸牠 只是跟牠說早(哈 因為街道沒人 我跟牠打了招呼)
這種奇妙的默契讓我覺得好神奇
尤其是到了門口牠就默默消失 真讓我驚奇
一大早的清真寺也沒什麼人
我可以享有整個廣場 很棒
(哈哈 也比較好意思自拍)
藍寺裡分成本地人跟觀光客的入口
因為太早 觀光客的入口尚未開放
有幸走到本地人的入口:)
本來不敢走的
不過遇到一個結束晨禱的男子
我問他可不可以走這裡
他微笑點頭回應
還熱心的幫我拍了照
早晨的這裡寧靜祥和 真的很舒服
回到蘇丹區附近
我到一個有表演舞台的餐廳
這裡在晚上會有"旋轉舞者的表演"
在舞台上 客人吃著佳餚
看著旋轉舞者在台上轉圈...
這樣的演出完全失去原本的精神象徵
我想不如找舞孃表演肚皮舞來的精彩吧
本來只是在這裡拍拍可以批判的照片
剛好遇到熱情的老闆
他們真的對亞洲人很有好感
很多人都跟我說他們喜歡亞洲人
(尤其日本人 除了有錢外主要是很有禮貌.友善
有一條新聞可以搜尋 "恐龍妹找信心土耳其最讚" 哈)
雖然喝茶是他們的文化
不過其實還是得注意陌生人的飲料...
(我還是傻傻的後來才想到這件事)
騙吃騙喝了茶跟咖啡
後來揚長而去(哈哈 我不是有意的)
回飯店吃完早餐 把行李寄放大廳後
坐電車往瓦林斯引水道Bozdo?an Kemeri去
這個飲水到將河谷裡的水飲水到廣場蓄水池
再將水流儲放在地下水宮
後來也經過多次修建
現在僅存900多公尺 原本是200公里
從森林及河谷引流到這裡 是很浩大的工程
水道局部橫越馬路
拱下有車流穿越 蠻奇妙的景象
前往在附近的Zeyrek清真寺
原本是拜占庭帝國的教堂及修道院
後來改為清真寺
所以形式比較不同 是磚造的
也被聯合國文教組織登陸為世界文化遺產
當我繞過去那裡 附近有個小市集
不同於另一頭的匆忙
街上有雞在散步 悠哉的步調
我在一間雜貨店買了肥皂
雜貨店的老闆親切的請我吃貽糖跟茶
(害我不好意思馬上走)
還遇到日籍駐地在此的導遊來買米
老先生在此似乎很適應的樣子:)
今天有點不走運的Zeyrek跟後來去的Suleymaniye清真寺都在整修
Suleymaniye清真寺也是錫南的大作
只能在外牆探頭探腦
好吧 (如果有)下次有機會囉
隨意晃到了Sehzade清真寺
也是錫南Sehzade清真寺的作品 他真是幸運又多產的建築師
有400多件作品 除了清真寺也有學校醫院旅館墓園...
現在的建築師也少有這樣的際遇吧
錫南還曾說過
建築師是最困難的行業
這話一點都不假 臺灣的建築師尤其做公共工程的
真的是很辛酸 唉
流連了一下快步回到蘇丹區
這裡的空間感 石頭鋪面 好吃的麵包餐車
色彩繽紛的地毯店 海港 真的很迷人
奇怪的電車、汽車、人行機車並行的道路也讓人驚訝
伊斯坦堡只停留幾天真的太少了
還有很多想看的地方還沒去呢
發現我忘了電車也要40分車程 時間有點趕了
所幸知道路了拿著行李快衝
所以後來變的很緊張
幸好有及時趕上
開始我回程的轉轉轉航行
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